Волонтеры Олимпийских игр вернулись в Великие Луки14 марта 2014 г.


Зимняя Олимпиада в Сочи стала самым масштабным событием в истории волонтерского движения в России. В подготовке и проведении зимних игр организатором помогала команда из почти 30 000 человек, которые занимались сопровождением делегаций, оформлением аккредитаций, оказывали помощь на стадионах при проведении состязаний, а также помогали создать неповторимую олимпийскую атмосферу, ведь они — лицо Игр.
Среди тех, кто внес огромный вклад в организацию зимних Олимпийских игр, были и студенты ВЛГАФК, встреча с которыми прошла 12 марта в библиотеке родной альма-матер. На протяжении двух с половиной часов ребята делились своими впечатлениями об Олимпиаде, демонстрируя ценные волонтерские трофеи и фотографии со звездами зимних видов спорта. Особое внимание гостей встречи привлек флаг нашей страны, привезенный Ренатом Юлдашевым. Юноше удалось взять автографы мужской сборной России по шорт-треку, которая завоевала золотую медаль в эстафете на 5 000 метров.
Среди волонтеров, которые работали на Олимпиаде, был и заведующий кафедры теории и методики лыжного спорта Алексей Аввакуменков. Он рассказал о своем опыте на лыжных трассах «Лаура» горного кластера Сочи. Каждая фотография, продемонстрированная на экране проектора, сопровождалась подробным рассказом о рабочих буднях волонтеров. К рассказу Алексея Алексеевича, присоединились и другие волонтеры, которым удалось поработать и на ледовой арене «Шайба», и в ледовом дворце спорта «Айсберг», и в главном медиа-центре. Какими бы разными впечатлениями не делились волонтеры, они сошлись в едином мнении, что работа на Олимпиаде, стала для них одним из значимых событий в жизни.
Присутствующим на встрече было интересно узнать, что среди волонтеров была градация. Каждую группу курировал тим-лидер. Он обзванивал всех с утра, сообщал место и время сбора, отвечал за все организационные моменты. Из великолукских волонтеров тим-лидером посчастливилось бытьИвану Пискунову, который работал на сервисе раздевалок для хоккейных сборных в ледовом дворце «Большой». Ивану удалось в качестве трофеев привести из Сочи две клюшки — норвежского и чешского хоккеиста, а также целую коллекцию олимпийских значков.
Впечатлений, воспоминаний и эмоций от поездки в Сочи у каждого было настолько много, что двух часов, отведенных для рассказов волонтеров, оказалось мало. Итог встречи подвел проректор ВЛГАФК Андрей Петров, который является куратором волонтерского движения в академии: «Около тридцати волонтеров из нашей академии работали на Олимпийских играх. Они рассказали об этом значимом событии со своей точки зрения, ведь они видели то, чего мы не видели по телевизору. Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться — знаю, что наши ребята, которые приехали из Сочи, уже записались волонтерами на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Корее».
Отметим, что часть волонтеров еще работает на Паралимпийских играх (7 — 16 марта), и встреча с ребятами запланирована после их возвращения.
Все трофеи, привезенные ребятами с Олимпиады, сможет увидеть каждый великолучанин в экспозиции выставки, которая будет действовать в академии до конца учебного года.  
Новость с интернет-ресурса: luki.ru