Краеведческая конференция объединила студентов 16 марта


В начале марта по уже сложившейся традиции студенты высших и средних профессиональных учреждений города Великие Луки и Псковской области собрались на ежегодной межвузовской студенческой краеведческой конференции «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность».

Конференция шестой год подряд проходила в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта при непосредственной поддержке ректората вуза и кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Отдела по молодежной политике Управления образования Администрации города Великие Луки, Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия и городского краеведческого общества.

В этом году был заявлен 21 доклад, а количество участников составило 23 человек. Среди участников конференции студенты 8 высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Областной центр представляли студенты Псковского государственного университета и Псковского филиала Российской международной академии туризма, южная столица области была представлена студентами Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, Великолукского филиала Псковского государственного университета, Великолукского медицинского колледжа и, впервые, Великолукского техникума железнодорожного транспорта.

Заочное участие в конференции приняли студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (г. Челябинск) и Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Республика Беларусь).

На открытии краеведческой конференции ее участников приветствовал ректор ВЛГАФК В.Н. Шляхтов. директор Великолукского медицинского училища, Заслуженный учитель России А.А. Шулаев, начальник Отдела по молодежной политике Управления образования Администрации города Великие Луки С.В. Белюкова. Она отметила, что межвузовская студенческая краеведческая конференция «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность» - это одно из немногих мероприятий на территории Псковской области, которое объединяет студентов двух городов воинской славы – Великих Лук и Пскова.

Все прозвучавшие доклады можно условно разбить на пять больших разделов: «Великая Российская революция и Псковский края», «Проблемы истории Великих Лук», «Туризм, экскурсионное и музейное дело», «Личность в истории края» и «Физкультурно-спортивное краеведение». Выступления участников конференции вызвали живой интерес слушателей, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы.

Добавим, что участники конференции посетили Музей спорта и олимпийского движения Псковского края, а также были отмечены памятным сертификатом и книгами по краеведению. Известный великолукский краевед А.И. Сизов, принимавший участие в конференции, передали в фонд Музея личные документы: туристическую путевку на Игры XXII Олимпиады 1980 г. в Москве и билеты на спортивные соревнования, входившие в программу Игр.

По итогам конференции лучшие доклады рекомендованы к публикации в очередном номере краеведческого альманаха «Великолукский вестник» и сборнике статей кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК «Традиции – Инновации – Развитие».