Конкурс "Теория и практика управления"21 мая 2012 г.


Межвузовский городской конкурс студенческих научных работ прошел в четвертый раз в Великих Луках. Конкурс «Теория и практика управления: личность, город, регион 2011 — 2012» состоялся в великолукском филиале СПбГУСЭ 20 апреля. Организаторами мероприятия при поддержке комитета по делам молодежи по традиции выступили кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК и кафедра менеджмента организации великолукского филиала ГУСЭ.

Конкурс студенческих работ проводится в два этапа: заочный конкурс эссе и очная презентация проектов. На заочный конкурс было представлено 12 работ, все призовые места заняли студенты ВФ СПбГУСЭ. Третье место заняло эссе Ирины Евсеевой «Идеальное занятие в вузе». Второе место по решению экспертного жюри досталось Алексею Кучеренко за работу «Социальное безделье, или почему мы прячемся за соседа?». Лучшей была признана работа Софьи Пчеловодовой «За вас все решили? Есть выход».

В этой категории жюри оценивало не только грамотность и стилистику эссе, но полноту раскрытия идеи, понятность, доходчивость изложения, а также оригинальность работы.

Проекты, представленные на очный конкурс, оценивала экспертная комиссия, состоящая из десяти профессионалов под председательством Веры Бескровной, д.э.н., профессора, зав. кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК.

Пятое место занял проект «Детский игровой комплекс «Остров сокровищ». Студенты ГУСЭ Анастасия МоховаТатьяна Крючкова и Александр Никуленков предложили создать в Великих Луках детский центр. Они аргументировали это тем, что за последние годы рождаемость в городе выросла, и детских площадок стало не хватать. Оценив социальную значимость идеи, члены жюри дали практические рекомендации. Работа была отмечена специальным призом председателя жюри.

Пятое место занял проект Екатерины Усовой, Оксаны Петровой и Екатерины Коломацкой. Студентки ВЛГАФК представили работу «Оптимизация обслуживания гостиничных номеров». Девушки задались вопросом: как сократить время на уборку номеров и минимизировать затраты на моющие средства? Полигоном для их испытаний стала одна из гостиниц Великих Лук. Предложения, высказанные студентками, уже внедрены в работу.

Специальным призом жюри за активную гражданскую позицию были награждены студенты ВЛГАФКАндрей Жаров и Антон Никифоров. Проект «Получил права — соблюдай обязанности, пути повышения сознательности водителей в городе Великие Луки» уже начал работать. О первых итогах молодые люди и рассказали на конкурсе. Проблема парковок стоит в Великих Луках очень остро. Наши дороги и дворы, проектировавшиеся в середине прошлого века, оказались не готовы к такому количеству автомобилей, которое сложилось сейчас (около 35 тысяч). Если первой предпосылкой является отсутствие инфраструктуры, то второй банальное незнание или нежелание соблюдать законы. На конкурсе Антон и Андрей призвали присутствующих не быть равнодушными, присоединяться к их группе ВКонтакте и действовать сообща. 

Закон Псковской области о запрете парковки на газонах вышел несколько лет назад, но парни смогли сфотографировать и снять на видео больше 100 таких правонарушений. Эти материалы были направлены ими в УЖКХ, которое согласилось сотрудничать с молодыми активистами. Далее факты, доказывающие совершение правонарушений, будут отправлены в ГИБДД. Пока основным оружием в борьбе студентов с водителями-нарушителями являются объявления и листовки. Члены жюри согласились с парнями, что дальнейшее решение проблемы состоит не только в наложении штрафов и установке ограждений, но создание в городе новых парковок и стоянок для машин.

Третье место на конкурсе завоевала Софья Пчеловодова, которая задумалась над «Конструированием «Я» в студенческой среде». Ее работа носила ярко выраженный психологический характер. Софья провела опрос, согласно которому, больше половины студентов, поступили в вуз «по стечению обстоятельств»: заставили родители, не поступили туда, куда хотели и т.д. Многие эти студенты объединены одной проблемой — нежеланием учиться при наличии способностей. Девушка в своей работе предложила, как сделать так, чтобы этот внутренний личностный конфликт был преодолен за счет минимальных средств. 

Вторе место на конкурсе взял «Проект организации Дня карьеры как мероприятия по содействию занятости студентов и выпускников ВФ СПбГУСЭ» Светланы Парамоновой и Алины Шиловой. Девушки предложили организовать в вузе специальную ярмарку вакансий и мастер-классы, которые помогут устроиться на работу. Анкетирование, проведенное студентками, показало, что найти работу по специальности студенту практически нереально. Между тем, работодатели ждут от выпускников не только диплома, но и опыта работы. Депутат гордумы и член жюри конкурса Андрей Богдановпредложил на месте провести своеобразный соцопрос. Почти все студенты, находящиеся в аудитории, согласились работать за минимальную зарплату, правда, с учетом того, что их должность будет соответствовать их специальности. Однако, члены жюри, представлявшие потенциальных работодателей, заметили, что часто главным минусом молодых специалистов является даже не отсутствие опыта, а неумение себя презентовать.

Лучшим был признан проект «Спорт без преград» студенток ВЛГАФК Надежды Ковалинской иЛюдмилы Кидыко. Девушки обратили внимание на то, что в нашем городе недостаточно развита система досуга, в том числе и спортивных занятий для детей с ограниченными возможностями. Между тем в Великих Луках более 200 семей воспитывают таких детей. Больше 80% родителей хотят, чтобы их дети занимались спортом: плаванием, футболом, теннисом. Сами же дети готовы осваивать любой вид спорта, главное, чтобы это происходило в группе. Студентки предложили конкретные меры поддержки таким семьям, которые позволят сделать спорт для них доступнее.  Галерея